Вы здесь: ГлавнаяСтатьи о боевых искусствахДзю Дзюцу (Джиу Джитсу)

Дзю Дзюцу (Джиу джитсу).

 ДзюДзюцу - "мягкое искусство" или "мягкая поддатливая техника". Открытие принципа мягкой поддатливости легенды приписывают врачу из Нагасакипо имени Акаяма Сиробэй. Он долгое время изучал медицину и боевые искусства в Китае. Как рассказывает легенда, однажды ранним морозным утром Акияма вышел прогуляться в сад. Здесь его внимание привлекла замечательная картина: накануне выпал обильный снег, и у многих деревьев были сломаны ветви, только ива стояла как ни в чём не бывало - тяжёлые комья снега просто соскальзывали с ее упругих ветвей. Говорят, Акияма при виде неповреждённых ветвей ивы пережил озарение. В один миг он понял, что противостоять силе силой бесполезно и губительно, нужно уклоняться от атаки, перенаправлять силу и использовать её себе на пользу. Этот всеобъемлющий принцип одоления силы мягкостью и податливостью лёг в основу дальнейших исследований мастера, который вскоре сумел увеличить арсенал своей системы до 300 приёмов и создать свою собственную школу, которая после смерти учителя получила название Ёсин-рю.

В основу дзю-дзюцу легла идея одоления противника - безоружного или вооруженного - при помощи упругой податливости, а не силы. Мастер дзю-дзюцу никогда не истощает в борьбе своих сил, а напротив старается измотать врага, чтобы легче было его победить. Он заставляет его делать резкие движения и ловко уворачивается от них. Не ставя жёстких блоков, он проворно отступает, в результате противник, не встретив препятствия и повинуясь закону инерции, подаётся вперёд. Пропустить силу противника мимо или перенаправить её, а когда она истощится, добавить своё усилие - вот сущность дзю-дзюцу.

Предшественниками дзю-дзюцу были различные виды самурайского боевого единоборства в доспехах. Среди них наиболее известны системы «ёрои кумиути» и «косино-мавари», расцвет которых пришелся на XI—XV века. Их технический арсенал включал захваты за руки и болевые приёмы на суставы, броски, подножки и подсечки, освобождение от захватов, работу с кинжалом. Удары применялись ограниченно, т.к. легче было травмировать собственную руку или ногу о доспехи, чем поразить врага. Но по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия доспехи сначала стали делать облегчёнными, потом от них отказались совсем. Это позволило включить в эти системы тычковые удары в болевые точки («атэми-вадза»).

Считается, что первую школу рукопашного боя в лёгком снаряжении («когусоку»), близкую к технике современного дзю-дзюцу, основал в 1532 г. Такэноути Хисамори в городке Сакуси-кияма на острове Кюсю. Первоначальный арсенал её приёмов был невелик, но затем сын и внук «отца-основателя» (Такэноути Хисакацу и Такэноути Хисаёси) добавили много приёмов, заимствованных ими из китайского ушу, которое они изучали у китайских иммигрантов в Нагасаки. От Такэноути-рю произошли, впоследствии многие известные школы дзю-дзюцу.

В арсенале Дзю Дзюцу есть бросковая и ударная техники, болевые приёмы и удушения,  техника поражения уязвимых точек на теле человека, техника работы с подручными предметами и техника самостраховки при падении.  

 

Joomla Templates: by JoomlaShack